Инициатива по деофшоризации: Анти-BEPS по-украински

Новини Регуляторики

Міжнародні податкові новини

За

Отток прибыли в офшорные зоны и уклонение от налогообложения посредством агрессивного планирования всегда были горячей темой политической повестки дня в Украине. Однако следует признать, что для ее системного и эффективного решения сделано было недостаточно (за исключением введения правил ТЦО в 2013 году). Комплексная налоговая реформа в 2015 году так и не была проведена и перенесена на 2016 год.

28 апреля 2016 года Президент Украины подписал Указ "О мерах по противодействию уменьшения налоговой базы и перемещению прибыли за границу", предусматривающий создание специальной Рабочей Группы, миссией которой будет подготовка законов, воплощающих комплексную реформу по деофшоризации, к середине июня 2016 года.

Рабочая Группа обнародовала концепцию ("Концепция внедрения основных положений BEPS в Украине"), которая перечисляет основные акценты будущей реформы:

  • Внедрение правил налогообложения для контролируемых иностранных компаний (КИК)
  • Автоматический обмен налоговой информацией (в том числе присоединение к соглашению о выполнении Закона США "О налогообложении иностранных счетов" (FATCA) и Многосторонней конвенции компетентных органов о Едином стандарте отчетности по обмену налоговой информацией (CRS MCAA))
  • Признание иностранных юридических лиц налоговыми резидентами Украины (правила места контроля)
  • Ограничение вычета процентов и других финансовых платежей
  • Предотвращение злоупотреблений льготами, которые предусмотрены соглашениями об избежании двойного налогообложения (посредством общих правил, направленных на противодействие уклонению от налогообложения, либо введения оговорок об ограничении привилегий таких соглашений)
  • Предотвращение искусственного уклонения от статуса постоянного представительства (ПП)
  • Изменения в правилах ТЦО (введение отчетности в разрезе стран и подача мастер-файлов группы)
  • Новые правила касательно НДС в электронной торговле
  • Либерализация валютного контроля.
Очевидно, реформа направлена та то, чтобы имплементировать рекомендации Плана действий ОЕСР BEPS (направления 3 ,4, 6, 7 и 13) в систему налогового законодательства Украины.

Реформа (при условии, что она будет поддержана со стороны Верховной Рады Украины) станет наиболее радикальной попыткой противодействия оттоку средств в офшоры, практикам агрессивного налогового планирования, а также усиления прозрачности и игры по правилам, установленным ОЕСР.

Кого затронет эта реформа (cписок не исчерпывающий и предоставляется для общей информации):

  • Украинские группы со структурой собственников, включающей компании, зарегистрированные в юрисдикциях с низким налогообложением
  • Украинские физические лица, владеющие акциями в иностранных компаниях (в частности в компаниях, зарегистрированных в юрисдикциях с низким налогообложением)
  • Компании, зарегистрированные за рубежом, которые фактически контролируются и управляются из Украины.
К ним могут применяться правила КИК, что приведет к налогообложению в Украине прибыли, которая возникла у компании-нерезидента.

  • Политически значимые лица и лица с высоким уровнем дохода.
Информация об их участии в иностранных компаниях и/или счетах за рубежом может быть раскрыта в рамках механизмов автоматического обмена налоговой информацией.

  • Украинские и международные группы с присутствием в Украине, попадающие под украинский ТЦО контроль.
Обязанность готовить отчеты в разрезе стран, а также подавать мастер-файлы группы, может оказать существенное влияние и выявить налоговые риски, особенно, если в структуре группы есть компании с неадекватной экономической сущностью, используемые для выведения прибыли из Украины.


  • Представительства международных компаний в Украине, которые заявили о неприбыльном статусе.

Неприбыльный статус представительств может быть пересмотрен или оспорен на основании новых более жестких правил. 

  • Украинские резиденты, использующие преимущества соглашений об избежании двойного налогообложения при операциях с иностранными контрагентами.
Применение льгот соглашений об избежании двойного налогообложения (т.е. применение пониженных ставок налога на репатриацию или полное освобождение от его уплаты) во многих случаях может быть тщательно исследовано и оспорено. Более того, дополнительные ограничения могут быть введены касательно отнесения таких платежей на расходы.

  • Нерезиденты, которые осуществляют продажи резидентам Украины через Интернет (электронная торговля).
Эти лица могут быть обязанными зарегистрироваться в качестве плательщика НДС в Украине и соответственно уплачивать НДС в отношении их Интернет-продаж резидентам Украины.

Что можно сделать? 

В зависимости от фактов и обстоятельств, существует много различных шагов, чтобы адаптироваться к возможным изменениям. 

В качестве отправной точки необходимо:

  • Отслеживать прогресс этой реформы
  • Пересмотреть текущую структуру
  • Определить слабые и рисковые позиции
  • Провести SWOT-анализ и составить план действий по решению проблем.
Просим обращаться к нам, чтобы обсудить, как данная реформа может затронуть Вас и Ваш бизнес, и что можно сделать, чтобы справиться с новыми вызовами. Мы будем следить за этими важными изменениями и держать Вас в курсе реформы по деофшоризации.