Aggiungi un segnalibro per cominciare

Legal notices: Privacy policy

Per noi è importante garantire la riservatezza dei dati dell’utente. La presente Informativa spiega come gestiamo e trattiamo i dati dell’utente quando (i) l’utente visita il nostro sito www.dlapiper.com o le pagine o i siti associati (il “Sito”) o si registra agli stessi o (ii) l’utente si impegna a utilizzare i prodotti o i servizi forniti da DLA Piper attraverso il Sito (i nostri “Servizi”). L’Informativa include anche informazioni su soggetti i cui dati personali possono essere elaborati da noi in conseguenza dell’erogazione di Servizi a terzi e soggetti che presentano una candidatura per lavorare presso DLA Piper.


1. Finalità della presente Informativa 9. Collaboratori terzi e altri titolari del trattamento
2. Chi siamo e cosa facciamo 10. Dove trasferiamo i dati dell’utente
3. Come contattarci 11. Durata della conservazione dei dati personali dell’utente
4. Quali dati personali raccogliamo 12. Riservatezza e sicurezza dei dati personali dell’utente
5. Come utilizziamo i dati personali dell’utente 13. Come accedere ai dati ed esercitare gli altri diritti dell’utente
6. Base giuridica per l’utilizzo o il trattamento da parte nostra dei dati personali dell’utente 14. Raccolta di dati da parte di siti e sponsor terzi
7. Soggetti con cui condividiamo i dati personali dell’utente 15. Modifiche alla presente Informativa sulla privacy
8. Utilizzo di cookie e tecnologie simili da parte nostra


1. Finalità della presente Informativa

La presente Informativa sulla privacy (“Informativa”) illustra il trattamento dei dati personali ottenuti dall’utente o da terzi ivi incluse le rilevanti finalità. Il documento stabilisce inoltre i diritti dell’utente in merito al trattamento dei suoi dati personali da parte nostra.

La presente Informativa sulla privacy informa l’utente sulla natura dei suoi dati personali da noi trattati e sulle modalità con cui lo stesso può richiedere la cancellazione, l’aggiornamento, il trasferimento e/o l’accesso agli stessi.

La presente Informativa sulla privacy ha lo scopo di aiutare l’utente ad adottare decisioni informate quando utilizza il Sito e i nostri Servizi e/o a capire come i suoi dati personali possono essere trattati da noi a seguito della prestazione dei Servizi a terzi o quando l’utente presenta una candidatura per lavorare presso DLA Piper. Invitiamo l’utente a leggere attentamente la presente Informativa.

Si precisa che la presente Informativa si applica esclusivamente all’utilizzo dei dati personali dell’utente ottenuti da noi.

Torna all’inizio
2. Chi siamo e cosa facciamo

DLA Piper è uno studio legale globale che opera attraverso una serie di persone giuridiche costituite e regolamentate separatamente, che prestano servizi legali e altri servizi ai clienti in conformità alle normative in vigore nei rispettivi Paesi in cui queste operano. I dettagli dei soggetti giuridici di DLA Piper che forniscono servizi legali o altri servizi ai clienti sono disponibili qui.

DLA Piper UK LLP e DLA Piper LLP (US) sono i titolari congiunti del trattamento dei dati personali dell’utente trattati tramite il Sito.

Torna all’inizio
3. Come contattarci

Se l’utente intende porre delle domande in merito alla presente Informativa sulla privacy o se desidera esercitare i propri diritti ai sensi della stessa, può contattarci:

  • inviando un’e-mail a: privacyteam@dlapiper.com; oppure
  • chiamandoci al numero: +44 (0)20 7349 0296
Torna all’inizio
4. Quali dati personali raccogliamo

Possiamo raccogliere dati personali dall’utente nel corso della nostra attività, attraverso l’uso del nostro Sito da parte dello stesso, quando l’utente ci contatta o ci richiede informazioni.

L’obiettivo principale della raccolta di dati personali dell’utente è quello di:

  • verificare l’identità dell’utente;
  • fornire i nostri Servizi;
  • migliorare, sviluppare e commercializzare nuovi Servizi;
  • dare seguito alle richieste dell’utente sul Sito o con riferimento ai nostri Servizi;
  • effettuare accertamenti in merito a richieste di informazioni o controversie relative ai Servizi o risolverle;
  • ottemperare a qualsiasi normativa applicabile, provvedimento del tribunale, altro procedimento giudiziario od obbligo di un’autorità di regolamentazione;
  • garantire il rispetto dei nostri accordi con l’utente;
  • tutelare i diritti, i beni o la sicurezza nostra o di terzi, compresi gli altri nostri clienti e utenti del Sito o dei nostri Servizi;
  • svolgere le attività di assunzione; e
  • utilizzarli nel modo altrimenti richiesto o consentito dalla legge.

Per raggiungere questi obiettivi possiamo trattare i seguenti dati personali:

  • Se l’utente è un visitatore del Sito:
    • Nome e posizione lavorativa.
    • Informazioni di contatto, tra cui l’azienda per cui lavora l’utente, l’indirizzo e-mail e l’account di social media, se del caso.
    • Informazioni demografiche come l’indirizzo, le preferenze e gli interessi dell’utente.
    • Altre informazioni rilevanti per la fornitura dei Servizi.

Per i clienti e i potenziali clienti, raccogliamo anche informazioni che ci consentono di commercializzare i nostri prodotti e Servizi potenzialmente interessanti per l’utente. A tal fine raccogliamo:

  • Nome e dati di contatto.
  • Altre informazioni aziendali, come la posizione lavorativa e l’azienda per cui lavora l’utente.
  • Aree o argomenti che interessano l’utente.
  • Potrebbero essere raccolte informazioni aggiuntive come gli eventi a cui partecipa l’utente e, ove siano fornite da quest’ultimo, le esigenze alimentari che possono rivelare informazioni sulla salute o sulle convinzioni religiose dell’utente stesso.

Nel caso in cui l’utente sia un candidato che intende entrare a far parte di DLA Piper:

  • Nome e posizione lavorativa.
  • Informazioni di contatto, compreso l’indirizzo e-mail.
  • Curriculum vitae, compresa l’età e il sesso dell’utente, se indicati, la sua formazione, il suo percorso lavorativo e altre informazioni simili che ci possono essere fornite dall’utente stesso.
  • Altre informazioni rilevanti per la potenziale assunzione presso DLA Piper.
Torna all’inizio
5. Come utilizziamo i dati personali dell’utente

Possiamo utilizzare le informazioni dell’utente per le seguenti finalità:

  • Adempimento dei Servizi
    Raccogliamo e conserviamo i dati personali forniti volontariamente dall’utente quando quest’ultimo utilizza il Sito e/o i nostri Servizi ai fine di consentirci di fornire i Servizi.
    • Qual è la base giuridica del trattamento da noi effettuato?
      È necessario trattare i dati dell’utente per adempiere ai nostri obblighi in conformità a eventuali contratti stipulati con quest’ultimo. L’utilizzo dei dati personali dell’utente in modo tale da garantire il miglior servizio possibile all’utente stesso o ad altri rientra nel nostro legittimo interesse o nel legittimo interesse di un terzo.
  • Servizi ai clienti
    Il nostro Sito utilizza diverse interfacce utente che consentono all’utente di richiedere informazioni sui nostri Servizi, tra cui moduli di richiesta elettronici e un servizio telefonico di richiesta informazioni. Le informazioni di contatto possono essere richieste in ogni caso, insieme ad altri dati personali rilevanti per la richiesta del Servizio da parte dell’utente. Queste informazioni vengono utilizzate per consentirci di rispondere alle richieste dell’utente.
    • Qual è la base giuridica del trattamento da noi effettuato?
      L’utilizzo dei dati personali dell’utente in modo tale da garantire il miglior servizio possibile all’utente stesso o ad altri rientra nel nostro legittimo interesse o nel legittimo interesse di un terzo.
  • Amministrazione aziendale e rispetto degli obblighi normativi
    Utilizziamo i dati personali dell’utente per le seguenti finalità di amministrazione aziendale e di rispetto degli obblighi normativi:
    • per adempiere agli obblighi di legge a cui siamo tenuti ;
    • per far valere i nostri diritti;
    • per tutelare i diritti di terzi; e
    • in relazione a un’operazione commerciale come una fusione, una ristrutturazione o una vendita.
    • Qual è la base giuridica del trattamento da noi effettuato?
      Nel caso in cui utilizziamo i dati personali dell’utente in relazione a una transizione aziendale, per far valere i nostri diritti o per tutelare i diritti di terzi, tale utilizzo rientra nel nostro legittimo interesse o nel legittimo interesse di un terzo. Per tutte le altre finalità descritte nella presente sezione, siamo tenuti a utilizzare i dati personali dell’utente per ottemperare a qualsiasi obbligo di legge a noi imposto.
  • Assunzione
    Utilizziamo i dati personali dell’utente per le seguenti finalità di assunzione del personale:
    • Per valutare l’idoneità dell’utente ad assumere qualsiasi posizione con riferimento alla quale è possibile presentare una candidatura presso DLA Piper, comprese le posizioni a livello di partner, di associate, di contratto di formazione o di tirocinio estivo e anche qualsiasi ruolo di supporto o di servizio alle imprese, indipendentemente dal fatto che tale candidatura sia stata ricevuta da noi online, tramite e-mail o in forma cartacea o sia stata consegnata di persona.
    • Rivedere il profilo in linea con gli obblighi di pari opportunità adottati in DLA Piper in conformità e nei limiti della normativa vigente per garantire che DLA Piper non effettui discriminazioni per motivi di genere, razza, origine etnica, età, religione, orientamento sessuale, disabilità o su qualsiasi altra base prevista dalla normativa locale. Tutte le decisioni relative ai rapporti di lavoro dipendente sono adottate interamente in base al merito.
    • Qual è la base giuridica del trattamento da noi effettuato?
      Quando utilizziamo i dati personali dell’utente in relazione alla valutazione di candidati, tale utilizzo avviene in relazione alla stipula di un contratto con quest’ultimo su richiesta dello stesso o per il nostro legittimo interesse a utilizzare i dati personali in modo da garantire le migliori decisioni di assunzione per DLA Piper. Non tratteremo nessun dato rientrante in categorie particolari, salvi i casi in cui ci sia consentito di farlo ai sensi della normativa vigente o con l’esplicito consenso dell’utente.
  • Visualizza l’Informativa sulla privacy specifica per le assunzioni

  • Comunicazioni di marketing
    Svolgiamo le seguenti attività di marketing utilizzando i dati personali dell’utente:
    • Marketing tramite e-mail

    Per l’invio di comunicazioni di marketing all’utente utilizziamo le informazioni che rileviamo su quest’ultimo attraverso le sue interazioni con il nostro Sito, e/o con i Servizi (per maggiori dettagli sui dati raccolti e sulle modalità di raccolta, si veda la sezione Client insight e analisi).

    • Qual è la base giuridica del trattamento da noi effettuato?
      L’utilizzo dei dati personali dell’utente per finalità di marketing rientra nel nostro legittimo interesse.

      Invieremo all’utente comunicazioni di marketing esclusivamente con il previo consenso di quest’ultimo alla ricezione delle stesse o se siamo autorizzati a farlo.
  • Client insight e analisi
    Analizziamo i dati di contatto dell’utente con altri dati personali che rileviamo su quest’ultimo attraverso le sue interazioni con il nostro Sito, e/o con i nostri Servizi, come ad esempio i Servizi visualizzati dall’utente.

    Nel caso in cui l’utente abbia prestato il suo consenso (ove legittimamente richiesto), utilizziamo cookie, file di log e altre tecnologie per raccogliere dati personali dall’hardware e dal software del computer utilizzato dall’utente per accedere al Sito o dal dispositivo mobile di quest’ultimo. Tra questi rientrano:
    • un indirizzo IP per monitorare il traffico e il volume del Sito;
    • un ID di sessione per tracciare le statistiche di utilizzo sul nostro Sito;
    • informazioni relative agli interessi personali o professionali dell’utente, i dati demografici, le esperienze con i nostri prodotti e le preferenze di contatto.
  • Le nostre pagine web contengono “cookie”, “web beacon” o “tag di pixel” (“Tag”). I Tag ci consentono di monitorare la ricezione di un’e-mail da parte dell’utente, di contare gli utenti che hanno visitato una pagina web o aperto un’e-mail e di raccogliere altri tipi di informazioni aggregate. Quando l’utente clicca su un’e-mail contenente un Tag, i dati di contatto dell’utente possono essere successivamente associate all’e-mail di origine e al relativo Tag.

    In alcuni dei nostri messaggi di posta elettronica, utilizziamo un “URL di click-through” collegato a determinati siti web gestiti da noi o per nostro conto.

    Per ulteriori informazioni, consultare la nostra informativa sui cookie.

    Utilizzando queste informazioni, siamo in grado di misurare l’efficacia dei nostri contenuti e il modo in cui i visitatori utilizzano il nostro Sito e i nostri Servizi. Questo ci permette di capire quali sono le pagine del nostro Sito che attraggono di più i nostri visitatori, quali sono le parti del nostro Sito più interessanti e che tipo di offerte piacciono ai nostri utenti registrati.

    Utilizziamo queste informazioni anche per finalità di marketing (per ulteriori dettagli si veda la sezione relativa alle attività di marketing).

    • Qual è la base giuridica del trattamento da noi effettuato?
      Nei casi in cui i dati personali dell’utente non siano in forma anonima, è nostro legittimo interesse utilizzare i dati personali dell’utente in modo tale da garantire la fornitura dei migliori prodotti e servizi all’utente e agli altri clienti.
      Qualsiasi altra finalità per la quale desideriamo utilizzare i dati personali dell’utente che non sia sopra indicata, o qualsiasi altra modifica che proponiamo di apportare alle finalità esistenti, saranno comunicate all’utente utilizzando i dati di contatto di quest’ultimo, se disponibili.
Torna all’inizio
6. Base giuridica per l’utilizzo o il trattamento da parte nostra dei dati personali dell’utente

Per noi è necessario utilizzare i dati personali dell’utente per le seguenti finalità:

  • Per adempiere ai nostri obblighi in conformità a qualsiasi contratto stipulato con l’utente.
  • L’utilizzo dei dati personali in modo tale da garantire che i Servizi siano da noi forniti nel modo migliore possibile rientra nel nostro legittimo interesse o nel legittimo interesse di un terzo.
  • Siamo legalmente tenuti a utilizzare i dati personali dell’utente per adempiere a eventuali obblighi giuridici a noi imposti.
Torna all’inizio
7. Soggetti con cui condividiamo i dati personali dell’utente

DLA Piper è uno studio legale globale e tutte le informazioni che raccogliamo o che ci fornisce l’utente possono essere condivise e trattate da qualsiasi soggetto giuridico DLA Piper. Maggiori informazioni sui soggetti giuridici e sulle sedi di DLA Piper sono disponibili qui.

Possiamo inoltre condividere i dati personali con le seguenti categorie di terzi, se necessario:

  • I nostri consulenti professionali, come avvocati e commercialisti.
  • Autorità statali o di controllo.
  • Compagnie assicurative di responsabilità civile professionale o altri assicuratori pertinenti.
  • Autorità di controllo/autorità tributarie/registri delle imprese.
  • Soggetti terzi a cui esternalizziamo alcuni servizi quali, a titolo esemplificativo, servizi di elaborazione e traduzione di documenti e servizi di distruzione di documenti riservati, fornitori di sistemi informatici o software, fornitori di servizi di assistenza informatica, fornitori di servizi di archiviazione di documenti e informazioni.
  • Soggetti terzi incaricati durante l’esecuzione dei servizi da noi forniti ai clienti, quali avvocati, arbitri, mediatori, cancellieri, testimoni, avvocati responsabili del calcolo delle spese legali, tribunali, controparte e relativi avvocati, piattaforme di revisione dei documenti ed esperti come consulenti fiscali o valutatori.
  • Fornitori di servizi terzi che ci assistono nell’analisi client insight, come Google Analytics.
  • Fornitori di servizi postali o di corriere terzi che ci assistono nella consegna delle nostre campagne di marketing postale all’utente o nella consegna di documenti relativi a una questione specifica.
  • Si precisa che questo elenco non è esaustivo e che potrebbero esserci altri casi in cui abbiamo la necessità di condividere i dati personali con altri soggetti per fornire i Servizi nel modo più efficace possibile.
Torna all’inizio
8. Utilizzo di cookie e tecnologie simili da parte nostra

Il nostro Sito utilizza alcuni Tag, file di log e altre tecnologie di cui l’utente dovrebbe essere a conoscenza. Per maggiori informazioni sui cookie che utilizziamo e su come gestirli ed eliminarli, consultare la nostra Informativa sui cookie.

Torna all’inizio
9. Collaboratori terzi e altri titolari del trattamento

Come menzionato in precedenza, in base alle necessità, possiamo incaricare dei sub-responsabili del trattamento dei dati per la fornitura dei Servizi, come, a titolo esemplificativo, fornitori di sistemi informatici o software, fornitori di servizi di assistenza informatica, che tratteranno i dati personali per nostro conto e su nostra indicazione. Esercitiamo un livello adeguato di due diligence e predisponiamo una documentazione contrattuale in relazione a qualsiasi sub-responsabile per garantire un corretto trattamento dei dati personali in conformità agli obblighi giuridici e normativi a cui siamo tenuti.

Possiamo anche identificare titolari del trattamento esterni ove ciò sia necessario per fornire i Servizi (a titolo meramente esemplificativo, commercialisti, avvocati o altri esperti terzi, tra cui a titolo esemplificativo, DLA Piper LLP (USA) e altri studi o soggetti giuridici di DLA Piper). Nel farlo, rispetteremo gli obblighi giuridici e normativi a cui siamo tenuti in relazione ai dati personali, tra cui, a titolo esemplificativo, l’adozione di garanzie adeguate.

  • Qual è la base giuridica del trattamento da noi effettuato?
    Il trattamento è necessario per l’adempimento dei nostri obblighi in conformità a qualsivoglia contratto stipulato con l’utente.

    L’utilizzo dei dati personali in modo tale da garantire che i Servizi siano da noi forniti nel modo migliore possibile rientra nel nostro legittimo interesse o nel legittimo interesse di un terzo.
Torna all’inizio
10. Dove trasferiamo i dati dell’utente

Al fine di fornire i Servizi, potrebbe essere necessario trasferire i dati personali dell’utente in luoghi al di fuori del Paese in cui quest’ultimo li ha forniti.

Se l’utente risiede all’interno dello Spazio Economico Europeo (SEE), si precisa che, ove necessario per la prestazione dei Servizi, trasferiremo i dati personali in Paesi al di fuori del SEE (anche a DLA Piper LLP (USA) e ad altri soggetti giuridici DLA Piper).

Tutti i soggetti giuridici DLA Piper hanno sottoscritto un accordo di condivisione dei dati basato sulle clausole contrattuali tipo dell’UE per garantire il rispetto degli obblighi giuridici e normativi a cui siamo tenuti in relazione ai dati personali, tra cui l’esistenza di una base legittima per il trasferimento dei dati personali e l’adozione di adeguate garanzie per assicurare un livello appropriato di protezione dei dati personali.

Torna all’inizio
11. Durata della conservazione dei dati personali dell’utente

Per i visitatori del Sito, conserveremo i dati personali pertinenti per almeno tre anni dalla data della nostra ultima interazione con l’utente e in conformità con i nostri obblighi ai sensi del Regolamento generale sulla protezione dei dati dell’UE o di normative simili vigenti in tutto il mondo, o per un periodo più lungo qualora ciò sia necessario in base ai nostri obblighi normativi o agli obblighi di responsabilità professionale.

Se i dati personali sono utili solo per un breve periodo, ad esempio per specifiche campagne di marketing, possiamo procedere alla loro cancellazione.

Torna all’inizio
12. Riservatezza e sicurezza dei dati personali dell’utente

Ci impegniamo a mantenere sicuri i dati personali che ci vengono forniti e abbiamo predisposto adeguate politiche, regole e misure tecniche di sicurezza delle informazioni per proteggere i dati personali in nostro possesso da accessi non autorizzati, uso o divulgazione impropri, modifiche non autorizzate e distruzione illegittima o perdita accidentale.

Tutti i nostri partner, dipendenti, consulenti, lavoratori e responsabili del trattamento dei dati (ossia coloro che trattano i dati personali dell’utente per nostro conto per le finalità sopra elencate), che hanno accesso ai dati personali, e sono coinvolti nel relativo trattamento, sono tenuti a mantenere riservati tali dati personali.

Torna all’inizio
13. Come accedere ai dati ed esercitare gli altri diritti dell’utente

L’utente vanta i seguenti diritti in relazione ai dati personali in nostro possesso che lo riguardano:

  • Diritto di accesso
    Se l’utente lo richiede, confermeremo se stiamo trattando i suoi dati personali e, se necessario, forniremo allo stesso una copia di tali dati personali (insieme ad altri dettagli). Qualora l’utente richieda copie aggiuntive, potrebbe essere necessario addebitare un ragionevole importo.
  • Diritto di rettifica
    Se i dati personali in nostro possesso che riguardano l’utente sono inesatti o incompleti, quest’ultimo ha il diritto di chiederne la rettifica. Qualora l’utente abbia diritto alla rettifica e nel caso in cui i suoi dati personali siano stati condivisi con altri soggetti, informeremo tali soggetti della rettifica, ove possibile. Se l’utente lo richiede, laddove sia possibile e legittimo, comunicheremo a quest’ultimo anche quali sono i soggetti con cui abbiamo condiviso i suoi dati personali, in modo che possa contattarli direttamente.
  • Diritto alla cancellazione
    L’utente può chiederci di cancellare o rimuovere i suoi dati personali in alcuni casi, per esempio quando non ne abbiamo più bisogno o nel caso di revoca del consenso da parte dell’utente (ove applicabile). Qualora l’utente abbia diritto alla cancellazione e nel caso in cui i suoi dati personali siano stati condivisi con altri soggetti, informeremo tali soggetti della cancellazione, ove possibile. Se l’utente lo richiede, ove possibile e legittimo, comunicheremo a quest’ultimo anche quali sono i soggetti con cui abbiamo condiviso i suoi dati personali, in modo che possa contattarli direttamente.
  • Diritto alla limitazione del trattamento
    L’utente può richiederci di “bloccare” o interrompere il trattamento dei suoi dati personali in determinati casi, per esempio quando lo stesso contesta l’accuratezza di tali dati o nel caso di opposizione da parte dell’utente. Se l’utente ha diritto alla limitazione e se abbiamo condiviso i suoi dati personali con altri soggetti, informeremo tali soggetti della limitazione, ove possibile. Se l’utente lo richiede, ove possibile e legittimo, comunicheremo a quest’ultimo anche quali sono i soggetti con cui abbiamo condiviso i suoi dati personali, in modo che possa contattarli direttamente.
  • Diritto alla portabilità dei dati
    L’utente, in determinati casi, ha il diritto di ricevere i dati personali che ci ha fornito (in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico) e di riutilizzarli altrove o di chiederci di trasferirli a un terzo di sua scelta.
  • Diritto di opposizione
    L’utente può chiederci di interrompere il trattamento dei suoi dati personali; interromperemo il trattamento laddove:
    • il trattamento dei dati personali dell’utente si basi sui nostri legittimi interessi o sui legittimi interessi di altri, salvo il caso in cui possiamo dimostrare l’esistenza di validi motivi giuridici per eseguire il trattamento; oppure
    • il trattamento dei dati personali dell’utente abbia finalità di marketing diretto.
  • Diritto alla revoca del consenso
    Se ai fini del trattamento dei dati personali dell’utente ci basiamo sul consenso di quest’ultimo (o sul suo consenso esplicito), l’utente potrà revocare tale consenso in qualsiasi momento.
  • Diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo
    Se l’utente nutre dubbi su qualsiasi aspetto delle nostre politiche in materia di riservatezza, compreso il modo in cui abbiamo trattato i suoi dati personali, può segnalarlo all’Autorità di controllo competente.

Si precisa che alcuni di questi diritti possono essere limitati nel caso di sussistenza di un interesse prevalente o di un obbligo giuridico di continuare a trattare i dati o nel caso in cui con riferimento ai dati ci sia una deroga alla divulgazione in virtù di un segreto professionale o di obblighi di segretezza.

Torna all’inizio
14. Raccolta di dati da parte di siti e sponsor terzi

Il Sito contiene link ad altri siti le cui policy relative al trattamento dei dati personali possono essere diverse dalle nostre. I visitatori devono consultare le informative sulla privacy degli altri siti, poiché DLA Piper non ha alcun controllo sui dati inviati a tali soggetti terzi o inviati ad essi.

Torna all’inizio
15. Modifiche alla presente Informativa sulla privacy

Nel corso del tempo potremo apportare modifiche alla presente Informativa. Per garantire che l’utente sia sempre informato sull’utilizzo da parte nostra dei suoi dati personali, aggiorneremo periodicamente la presente Informativa in modo da riflettere eventuali modifiche alle modalità di utilizzo da parte nostra dei suoi dati personali. Possono inoltre essere apportate modifiche ove ciò sia necessario in seguito a modifiche della legislazione o degli obblighi normativi applicabili. Ove possibile, eventuali modifiche significative saranno comunicate all’utente tramite e-mail. Tuttavia, invitiamo l’utente a consultare periodicamente la presente Informativa per rimanere informato sulle modalità di utilizzo dei suoi dati personali.


Services Privacy Policy

DLA Piper Studio Legale Tributario Associato (di seguito lo Studio o “DLA Piper”), con sede in Via della Posta 7, 20123 Milano, che può essere contattata via email all'indirizzo privacyitaly@dlapiper.com, tratta in qualità di titolare del trattamento i dati personali forniti direttamente o indirettamente, anche tramite i propri collaboratori, dei clienti e contatti dello Studio (di seguito congiuntamente definiti il Clienti) in conformità con la presente informativa sul trattamento dei dati personali. La presente informativa sul trattamento dei dati personali non regola il trattamento dei dati personali tramite il sito www.dlapiper.com (il Sito) che è disciplinata dall'informativa disponibile al seguente link.


1. Dati personali trattati dallo Studio 6. Trasferimento dei dati all'estero
2. Finalità del trattamento dei Dati Personali 7. Diritti dell'interessato.
3. Basi giuridiche del trattamento dei dati personali effettuato dallo Studio 8. Termini di conservazione dei dati
4. Modalità del trattamento dei Dati Personali 9. DPO
5. Ambito di comunicazione e diffusione dei dati 10. Modifiche ed aggiornamenti


1. Dati personali trattati dallo Studio

Lo Studio raccoglie le seguenti categorie di dati personali:

  1. dati di contatto del Cliente o dei dipendenti del Cliente ove questo sia una persona giuridica;
  2. dati di identificazione del Cliente e funzionali ai controlli necessari ai fini della normativa applicabile, ivi compresa la normativa in materia di antiriciclaggio; e
  3. informazioni fornite dal Cliente con riferimento all'incarico professionale affidato allo Studio;

(di seguito congiuntamente definiti i Dati Personali).

Back to top
2. Finalità del trattamento dei Dati Personali

Lo Studio tratta i Dati Personali per le seguenti finalità:

  1. alla corretta e completa esecuzione dell'eventuale incarico professionale ricevuto sia in ambito giudiziale che in ambito stragiudiziale;
  2. per finalità amministrativo/contabili;
  3. (le finalità alle lettere (a) e (b) sono congiuntamente definite le Finalità Contrattuali)

  4. Adempiere agli obblighi derivanti dalla normativa applicabile;
  5. (la finalità di cui alla lettera (c) è definita “Finalità di Legge”);

  6. per far valere e difendere i propri diritti, anche nell'ambito di procedure di recupero crediti, anche attraverso terze parti;
  7. per la segmentazione dei Clienti per area del diritto o settore di interesse;
  8. (le finalità di cui alle lettere (d) ed (e) è definita la Finalità di Interesse Legittimo);

  9. nel caso in cui il Cliente abbia beneficiato dei servizi dello Studio, per l'invio via email di comunicazioni commerciali riguardanti la promozione dei servizi prestati dallo Studio, ivi compresi eventi dallo stesso organizzati, fermo restando che il Cliente potrà al momento del conferimento dell'incarico e in ogni momento successivo richiedere di non ricevere più comunicazioni commerciali;
  10. (la finalità di cui alla lettera (f) è definita la Finalità di Marketing).

Back to top
3. Basi giuridiche del trattamento dei dati personali effettuato dallo Studio

Il trattamento dei Dati Personali è necessario con riferimento alle Finalità Contrattuali e alle Finalità di Legge data la sua essenzialità al fine di:

  • dare esecuzione all'incarico professionale ricevuto con riferimento ai casi previsti dalla sezione 2 lettere (a) e (b);
  • adeguarsi alla disposizioni della normativa applicabile come previsto nella Sezione 2, lettere (c).

Qualora il Cliente non fornisse i dati personali necessari per le Finalità Contrattuali e le Finalità di Legge, non sarà possibile dare esecuzione all'incarico professionale.

Il trattamento dei Dati Personali per le Finalità di Interesse Legittimo è effettuato ai sensi dell'articolo 6, lettere f), del Regolamento (UE) 2016/679 sulla protezione dei dati personali 2016/679 (il Regolamento Privacy) per il perseguimento dell'interesse legittimo dello Studio che è equamente bilanciato con l'interesse del Cliente, in quanto l'attività di trattamento dei dati personali è limitata a quanto strettamente necessario per l'esecuzione di tali attività e la segmentazione è svolta solo nei limiti sopra indicati. Il trattamento per le Finalità di Interesse Legittimo non è obbligatorio e il Cliente potrà opporsi a detto trattamento con le modalità di cui alla presente informativa e in tale caso lo Studio non potrà trattare i Dati Personali per tale finalità, a meno che lo Studio dimostri la presenza di motivi legittimi prevalenti.

Infine, il trattamento è facoltativo per le Finalità di Marketing. Qualora il Cliente, in conformità con l'articolo 130 del D. Lgs. 196/2003, richieda di non ricevere comunicazioni commerciali da parte dello Studio, lo stesso non potrà essere ricevere comunicazioni sulle iniziative e servizi offerti dallo Studio.

Back to top
4. Modalità del trattamento dei Dati Personali

I Dati Personali possono essere trattati con strumenti manuali o informatici, idonei a garantirne la sicurezza, la riservatezza e ad evitare accessi non autorizzati, diffusione, modifiche e sottrazioni dei dati grazie all'adozione di adeguate misure di sicurezza tecniche, fisiche ed organizzative.

Back to top
5. Ambito di comunicazione e diffusione dei dati

Per le finalità di cui sopra, i Dati Personali possono essere trasferiti alle seguenti categorie di destinatari, situati all'interno e, entro i limiti di cui alla Sezione 8 di seguito, al di fuori dell'Unione Europea: (a) lavoratori o collaboratori dei soggetti di seguito indicati, quali incaricati del trattamento nell’ambito delle rispettive mansioni e nei limiti stabiliti dalla legge, (b) terzi fornitori di servizi di assistenza e consulenza per lo Studio con riferimento alle attività dei settori (a titolo meramente esemplificativo) tecnologico, contabile, amministrativo, legale, assicurativo, IT, recupero e cessione crediti; (c) controparti ed i relativi difensori; (d) gli altri studi legali appartenenti al studio DLA Piper come indicati sul Sito (congiuntamente definiti gli Uffici DLA Piper); (e) soggetti ed autorità il cui diritto di accesso ai Dati Personali è espressamente riconosciuto dalla legge, da regolamenti o da provvedimenti emanati dalle autorità competenti.

Una lista completa dei responsabili è reperibile, su richiesta, attraverso le modalità indicate alla presente informativa.

Back to top
6. Trasferimento dei dati all'estero

I Dati Personali potranno essere trasferiti fuori dal territorio nazionale a Paesi situati nell'Unione Europea, ma potrebbero essere trasferiti anche al di fuori dell'Unione europea e in particolare nei Paesi in cui sono situati gli Uffici DLA Piper. Con riferimento ai trasferimenti al di fuori del territorio dell'Unione Europea verso Paesi non considerati adeguati dalla Commissione europea, lo Studio adotta le misure di sicurezza adatte ed appropriate per proteggere i Dati Personali. Conseguentemente l'eventuale trasferimento dei Dati Personali in Paesi situati al di fuori dell'Unione Europea avverrà, in ogni caso, nel rispetto delle garanzie appropriate e opportune ai fini del trasferimento stesso, come le clausole contrattuali tipo di protezione dei dati, ai sensi della normativa applicabile e in particolare degli articoli 45 e 46 del Regolamento Privacy.

Ad ogni modo, il Cliente ha il diritto di ottenere il riferimento alle garanzie appropriate o opportune adottate per il trasferimento dei Dati Personali e i mezzi per ottenere una copia di tali Dati Personali o il luogo dove sono stati resi disponibili.

Back to top
7. Diritti dell'interessato

Il Cliente può, in ogni momento e gratuitamente, mandando una mail all'indirizzo privacyitaly@dlapiper.com, esercitare i seguenti diritti:

  1. ottenere dallo Studio la conferma dell'esistenza o meno di dati che lo riguardano ed essere informato circa il contenuto e la fonte dei dati, verificarne l'accuratezza e richiederne l'integrazione, aggiornamento o modifica;
  2. ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati eventualmente trattati in violazione della legge applicabile;
  3. opporsi in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento; e
  4. revocare, in qualsiasi momento, il consenso al trattamento dei dati (in relazione ai trattamenti per cui tale consenso è eventualmente necessario), senza che ciò pregiudichi in alcun modo la liceità del trattamento basato sul consenso prestato prima della revoca.

In aggiunta a tali diritti, il Cliente ha altresì il diritto, esercitabile in ogni momento, di:

  1. chiedere allo Studio la limitazione del trattamento dei propri dati nel caso in cui:
    • il Cliente contesti l'esattezza dei propri dati, per il periodo necessario allo Studio per verificare l'esattezza di tali dati;
    • il trattamento sia illecito ed il Cliente si opponga alla cancellazione dei propri dati e chieda invece che ne sia limitato l'utilizzo;
    • benché lo Studio non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, i dati sono necessari allo Studio per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; o
    • il Cliente si è opposto al trattamento ai sensi dell'articolo 21, paragrafo 1, del Regolamento Privacy in attesa della verifica in merito all'eventuale prevalenza dei motivi legittimi cogenti dello Studio per continuare il trattamento.
  2. opporsi al trattamento dei propri dati;
  3. chiedere la cancellazione dei dati che lo riguardano senza ingiustificato ritardo;
  4. ricevere una copia in formato elettronico dei propri dati, laddove il Cliente voglia trasferire i dati che lo riguardano a sé stesso o ad un diverso fornitore di servizi, nelle ipotesi in cui lo Studio effettui il trattamento dei dati sulla base del consenso del Cliente o sulla base della circostanza che il trattamento è necessario per la fornitura dei servizi di cui all'incarico professionale ed i dati sono trattati attraverso strumenti automatizzati; e
  5. proporre un reclamo al Garante per la protezione dei dati personali.
Back to top
8. Termini di conservazione dei dati

I Dati Personali saranno conservati per il periodo di tempo necessario per il perseguimento delle finalità per cui tali dati sono stati raccolti, come affermato in questa informativa. In ogni caso i seguenti termini di conservazione si applicheranno con riferimento ai trattamenti dei Dati Personali per le finalità riportate di seguito:

  • per le Finalità Contrattuali e di Interesse Legittimo di cui alla Sezione 2, lettere dalla (a) alla (e), i Dati Personali vengono conservati per un periodo pari alla durata dell'incarico professionale (ivi inclusi eventuali rinnovi) e per i 10 anni successivi al termine, risoluzione o recesso dallo stesso, fatti salvi i casi in cui la conservazione per un periodo successivo sia richiesta per eventuali contenziosi, richieste delle autorità competenti o ai sensi della normativa applicabile;
  • per le Finalità di Legge per il tempo previsto dalla legge applicabile;
  • per le Finalità di Marketing relative all'invio di comunicazioni commerciali di cui alla Sezione 2 lettera (f) della presente informativa, i Dati Personali vengono conservati fino a 24 mesi successivi all'ultimo contatto con lo Studio inteso come ultimo incarico attribuito, partecipazione ad eventi o iniziative organizzate dallo Studio o apertura di comunicazioni commerciali inviate dallo Studio, fermo restando che il Cliente potrà in ogni momento richiedere di non ricevere più comunicazioni commerciali dallo Studio.
Back to top
9. DPO

Lo Studio ha nominato un DPO che potrà essere contattato, in qualsiasi momento, per qualsiasi dubbio o richiesta relativi alla protezione dei dati personali. Il DPO può essere contattato all’indirizzo privacyitaly@dlapiper.com.

Back to top
10. Modifiche ed aggiornamenti

La presente informativa può essere soggetta a modifiche ed integrazioni, anche quale conseguenza dell'aggiornamento della normativa sul trattamento dei dati personali applicabile. Le modifiche saranno notificate in anticipo e i Clienti potranno visionare il testo dell'Informativa costantemente aggiornata al seguente link.


Privacy Policy for GDPR app